DSC_04411
一樓校長室
五月份:屬於母親的五月

Its whiteness is to symbolize the truth, purity and broad-charity of mother love; its fragrance, her memory, and her prayers. The carnation does not drop its petals, but hugs them to its heart as it dies, and so, too, mothers hug their children to their hearts, their mother love never dying.
— Anna Jarvis

  五月,是屬於母親的月份, 在這個屬於母親的溫暖季節裡,各位同學是如何跟母親慶祝五月第二個星期日的母親節呢?有同學告訴我他會向至愛的母親送上芳香的康乃馨,表達對母親的孝意,真是很值得欣賞啊!大家可知道為何康乃馨會成為母親節的象徵呢?現在跟大家分享一個傳説:聖母瑪利亞看到耶穌受到苦難,流下傷心的淚水,眼淚掉下的地方就長出了康乃馨,而康乃馨有「神聖之花」的意思,其花語有聖潔或慈愛之意,視為對母親的敬意;還有康乃馨的花瓣不會向下垂,而是緊緊擁抱着花心直到死去,就像母親擁抱孩子一樣,像徵著母愛永遠不會消失的意思。

  五月不僅屬於我們現世的母親,還屬於那在天上時刻看顧著我們的聖母媽媽,教會把這個月份定為「聖母月」,教友們特別在這個月份多行善功作為奉獻給聖母的禮物。

  「在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說: 『女人,看,你的兒子!』然後又對那門徒說: 『看,你的母親!』 就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。」 【若望福音19:25-27】

  耶穌將祂的母親託付給我們,代表聖母瑪利亞作為教會之母,同時亦是我們眾人之母,她是耶穌降生成人的母親,是整個教會救贖工程中最親密的合作者,亦是我們人類的完美典範。

  各位柴天人,在五月裡,我們要特別發揮聖母作為母親的精神,要效法聖母,歌頌天主在我們身上的偉大工作。 無論在學校或在家庭裡,讓我們向聖母呈獻內心最真誠的祈禱和敬仰的熱忱,默想聖母的言行,以回應天主對我們的愛,並以這位極温良的母親作我們生活上的模範。

您們的周校長
2019聖母月