DSC_04411
一樓校長室
九月份:締造和平的天使

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」《瑪竇福音》(5:9)

 

  暑假過後,歡迎各位同學重返柴天校園,正式展開新學年的學習生活。

  聯合國為了喚起各國及人們對世界和平的關注,訂明每年 9 月 21 日為「國際和平日」。學校為響應這個別具意義的日子,今年在校內也舉行了相關活動,鼓勵同學發揮校園和平共融的友愛文化。

 

  今年的暑假過得特別漫長,香港社會仍充斥着很多分歧,市民心中難免會感到一點煩憂,這刻讓我想起「方濟各的祈禱」這首聖詠:
「 天主,使我作你和平的工具;
在有仇恨的地方,讓我播種仁愛;
在有殘害的地方,讓我播種寬恕;
在有猜疑的地方,讓我播種信任;
在有絕望的地方,讓我播種希望;
在有黑暗的地方,讓我播種光明;
在有憂苦的地方,讓我播種喜樂;

我不企求他人的安慰,只求安慰他人;
我不企求他人的諒解,只求諒解他人;
我不企求他人的愛護,只求愛護他人;

因為在施捨他人時,我們接受施予;
因為在寬恕他人時,我們獲得寬恕;
因為在喪失生命時,我們生於永恆。」

  這首聖詠提醒我們要成為和平天使,時刻也要把愛與和平的訊息傳播開去。我們可以從自己的家庭做起,學校是我們的第二個家,因此它也要靠著我們各人的努力,以愛去彼此看待,才能維持和諧、平安、友愛的校園生活。在新學年之初,讓我們定下目標,一起努力,彼此相愛,互相尊重,做個締造和平的小天使。

 

您們的周校長
2019年9月