DSC_04411
一樓校長室
十一月份:從逆境中學習

“In every adversity there lies the seed of an equivalent advantage. In every defeat is a lesson showing you how to win the victory next time.” —— Robert Collier

 

  有調查顯示,小學高年級以後的學生有開始「從學習中逃走」的現象:熱衷學習的只有三成,討厭學習的卻達到七成。現代科技進步,學生很容易透過「互聯網」等新科技掌握不少資訊,他們多已具備豐富的學習知識和技巧。可是,有些學生仍會抱怨:學習很單調沒趣、同學之間只有競爭沒有支援、學習缺乏目標、學習不愉快……等等。

 

  其實,這些都不是學習本身的問題,而是同學們在學習過程中,伴隨學習所產生的人際關係、學習環境、個人情緒等方面出現了問題。簡單地說,若我們在學習過程中遇到問題時不懂得處理,縱然不是學習能力出現問題,卻會深深地左右著同學們的學習表現。

 

  大多數同學在面對挫折時,常被不滿的負面情緒「綁架」。在整個漫長的學習生涯中,難免會遇上種種不同的困難,但我們應該堅持以正面的態度去面對。若我們能夠把每一次遇上的問題,都當作是成長的學習機會,這樣就能跳脫抱怨的情緒。當我們把種種不滿以及責怪別人的負面情緒放開,並且去發掘問題所在,這樣便能夠客觀地了解自己忽略了些什麼,進而找出問題的解決方法。

 

  簡單的改變自己的思想,以不同的創新方法,將單調學習變成活潑又快樂的經歷、讓校園生活變得更充實;這種勇於改變現狀的正向態度,必定會為同學們帶來學習上的成功感。

 

  各位柴天人,請緊記:每一次遇到的問題,都是我們成長的學習機會啊!

 

「每個逆境都有一粒種子,藏著對等的有利條件;每個挫敗都有一個教訓,教你下次如何取得勝利。」—— 美國勵志作家 羅伯特.柯里爾 (1885-1950)

 

您們的周校長

2019年11月