DSC_04411
一樓校長室
九月份:非一般的新學年

... 也是為此,所以你們該有感恩之心。」(哥 3:15

 

  新學年隨著九月一日的開學禮正式開始了,但受到新型冠狀病毒疫情影響,我們今年要度過一個不一樣的學年,只能夠透過網絡與師長同學迎接新學年。

 

  在暫時不可回到校園學習的情況下,我們除了要適應新的學習模式,亦要面對升班所帶來的挑戰,特別是一年級及插班的新同學,還要適應新環境,認識老師及新朋友,大家的心情難免會有點緊張,甚至出現擔心的情緒。

 

  新學年在疫情下展開,我們應如何面對、處理壓力和困難呢?同學們,還記得開學祈禱禮中夏志誠輔理主教在分享中教導我們要學習感恩嗎?感恩是指我們要懂得留意、感激並珍惜自己擁有的一切。一個愈懂得感恩的人,對自己生活的滿意度會愈高,他與家人及朋友的關係亦會愈良好。此外,時常感恩可以幫助我們勇敢地面對壓力與挫折,在困境中找出生活的意義,並能在逆境中學習成長。

 

  特別在疫情下,我們只要用心細察,便會發現身邊原來有不少人一直默默地為我們服務,愛護我們,我們家中的父母、長輩,我們的師長,他們不就是在過去的日子裏為著我們的生活、健康,以至學習方面作籌謀嗎?因此,我們更要懂得感恩別人為我們所付出的一切。

 

  夏主教提醒我們「喜樂就是力量」,能讓我們憑著信心與希望去跨過每一個困難。盼望同學們能以行動實踐所學,每天在感恩日記裏以簡單的文字或圖畫記下一件值得感恩的事情。一天一天的把感恩事件累積下來,日後便可以隨時逐一細味生活裏那些美好的回憶,時常感恩,充滿喜樂。


您們的周校長
2020年9月