DSC_04411
一樓校長室
十二月份:迎接特別的聖誕節

  聖誕節很快就到了,大家準備如何跟家人一起渡過呢?在新冠病毒病疫情仍未見緩和的影響下,全港市民也要攜手抗疫,外出歡度佳節,走進商場搶購聖誕禮物或品嚐聖誕大餐等慶祝活動,相信今年都未必適合了。

  聖誕節確實是很多人都喜歡的節日,它總是帶給人們溫馨歡欣的感覺。過去每逢這個佳節,建築物外牆及街道上那些五光十色、美輪美奐的聖誕燈飾;商場裏及店舖櫥窗內那些琳琅滿目的聖誕精品,都為聖誕節添上了格外歡欣熱鬧的氣氛。今年的聖誕節跟過往的不同,雖然在疫情下我們都要留在家中,儘量避免集體聚會,不能開聖誕派對,但或許這正是一個好機會讓我們跟家人好好相聚,一起享受一個既寧靜又平安,且充滿愛和祝福的節日。

  我們可以動動腦筋,花花心思,想想如何待在家中也可以行動回應,歡度一個更有意義的聖誕節。例如與家人一起動手做一些跟聖誕有關的小手工,就像校長及老師透過影片製作,在電子學習平台上教導大家如何發揮自己的創意,親手製作小馬槽及禪繞畫聖誕卡傳心意活動等,都是很好的例子呢!

  正如教宗方濟各鼓勵信徒在聖誕節前準備耶穌誕生的馬槽,在家設置聖誕馬槽, 就是邀請主耶穌臨在,居住在我們的生活內,令我們的生活變得更有意義。聖誕馬槽教導我們去默想耶穌,體驗天主對我們的愛,感受並相信天主與我們同在。

  馬槽裏的小聖嬰耶穌睡在由乾草堆成了祂的第一張床上。小耶穌並不是在皇宮裏出世,天主把耶穌賜給我們,作我們的大哥哥,祂是我們忠誠的朋友,常常陪伴在我們身邊。至於在馬槽旁陪伴小聖嬰的聖母瑪利亞及大聖若瑟,他倆一起守護著小耶穌,這是聖家的標記,是家庭的典範,亦提醒我們要時刻效法聖母及聖若瑟那份謙遜聽命的德行。此外,天使向正在野外露宿,看守羊群的牧羊人傳報主耶穌誕生的大喜訊。牧羊人見證了救主降生的重要事蹟。主耶穌在貧窮中誕生, 並過著簡樸的生活, 祂讓我們明白到甚麼才是生命中必要的, 並教導我們在生活中付諸實行。還有三位由遠方而來的賢士,他們踏上了漫長的旅程,前往白冷朝拜主基督,為的是追求永恆的生命。

  由此可見,聖誕馬槽向我們講述了「天主是愛」,我們每一位都是基督徒,都被召叫去把這佳音傳報給所有人。同時,我們亦因為認識了耶穌和祂的愛而獲得了喜樂,因此,我們應多行善工, 為救主降生的佳音作證。就讓我們坐言起行,一起以行動去迎接這個普天同慶的大節日,用簡單的方法主動地向家人及身邊的親友表達愛與關懷,使主基督降生的日子變得更有意義 ,這才是真正的聖誕節啊!

祝大家聖誕及新年快樂!身體健康!

您們的周校長
2020年12月