IMG_53846
一樓校長室
2021/2022(一):將臨期

   踏入十二月,當大家都熱切期待聖誕節來臨時,我們可別忘記另一個也很重要,同樣很有意義,且與聖誕節有著密切關係的日子 ─ 將臨期。

 

  將臨期的佈置一般以紫色為主,代表著懺悔和準備。大家留意到學校在一樓聖母像前設置了一個將臨圈花環嗎?將臨圈花環中放置了四枝蠟燭,其中三枝蠟蠋是紫色,一枝是粉紅色的。花環中的四枝蠟燭分別代表將臨期的四個主日,以象徵對基督來臨的期待。

 

  將臨期引領我們醒悟及作好準備,以迎接主耶穌降生。將臨期是聖誕前的四個星期,教會以將臨期四個主日的不同主題,提醒我們要如何準備好自己。第一主日的主題是「醒寤」,提醒我們要留心,要時刻準備主基督的來臨;同時也要學習反省自己的生活及行為,看看有沒有做得不對或犯了過錯的地方。第二主日的主題是「悔改」,當我們明白了自己的過失或有何做得不夠好的地方後,我們便要誠心向天父懺悔,真誠祈禱,聽從主的話,積極改善自己。第三主日的主題是「喜樂」,提醒我們主已臨近了,代表我們的心充滿了耶穌快將誕生的喜樂。第四主日的主題是「愛和光明」,提醒我們應懷著歡欣喜悦的心情迎接主耶穌基督的降生, 因主耶穌降臨在我們內心,為我們帶來愛和光明。

 

  將臨期是一個以真誠的心愛天主、愛人,並讓基督的光照耀出來的時期。因此,我們要多作反省、多祈禱、多克己,調整自己的生活態度。我們還要以具體的行動實踐愛德,多行善功,成為自己及別人的小天使,並傳揚主基督降生為世界帶來平安喜樂的喜訊。

 

 您們的周校長